Акція термінової допомоги
Едему Бекірову

Здоров’я ув’язненого кримського татарина під загрозою

Кримського татарина Едема Бекірова утримують в Сімферополі з моменту його затримання російськими спецслужбами у грудні 2018 року. Він пересувається на інвалідному візку, і у нього серйозні проблеми зі здоров’ям, внаслідок яких він потребує спеціалізованого медичного догляду, які недоступний в СІЗО. Відвідавши ув’язненого 24 травня, його адвокат повідомив, що здоров’я Едему Бекирова значно погіршився і його життя в небезпеці.

Здоровье заключённого крымского татарина под угрозой

Крымского татарина Эдема Бекирова удерживают в Симферополе с момента его задержания российскими спецслужбами в декабре 2018 года. Он пользуется инвалидной коляской, и у него серьёзные проблемы со здоровьем, вследствие которых он нуждается в специализированном медицинском уходе, которые недоступен в СИЗО. Посетив заключенного 24 мая, его адвокат сообщил, что здоровье Эдема Бекирова значительно ухудшилось и его жизнь в опасности. 

НАПИШІТЬ ЗАКЛИК СВОЇМИ СЛОВАМИ АБО СКОРИСТАЙТЕСЯ ЛИСТОМ-ПРИКЛАДОМ

АДРЕСА:

Генерал-майору Вадиму Булгакову
Главе УФСИН России по республике Крым и Севастополю
ул. Гагарина 18-a
Симферополь
Крым
Электронная почта: ufsin@krim.fsin.su и 19@krim.fsin.su
Факс: +7 (3652) 22-53-97
ПРИКЛАД ЛИСТА:

Уважаемый Генерал-майор,

Я пишу, чтобы выразить беспокойство касательно ухудшающегося здоровья Эдема Бекирова, который сейчас удерживается в СИЗО Симферополя после того, как он был задержан 12 декабря 2018 года, когда навещал свою мать в Крыму.

Эдем Бекиров, имеющий инвалидность, вследствие которой он вынужден пользоваться инвалидной коляской, содержится в СИЗО, условия которого не являются надлежащими для человека с инвалидностью, так как у него нет доступа к свежему воздуху и к базовым санитарным удобствам. Кроме того, у него несколько заболеваний, включая диабет, открытая рана на ампутированной ноге и проблемы с сердцем, начавшиеся после сердечного приступа. Эти проблемы требуют специализированного и постоянного медицинского ухода, который недоступен в СИЗО. После последнего посещения заключённого 24 мая адвокат Эдема Бекирова сообщил, что у него явно ухудшилось здоровье, и речь идет не только о его благосостоянии, но и о его жизни. Семья Эдема Бекирова чрезвычайно обеспокоена бесчеловечными условиями, в которых содержится Эдем Бекиров, а также из-за того, что нехватка медицинского ухода и ненадлежащее лечение подвергают его жизнь риску.

Условия, в которых содержится Эдем Бекиров, включая неоказание медицинского ухода, в котором он нуждается, нарушают его права человека, подвергают риску его жизнь и являются бесчеловечным и унижающим достоинство обращением.

Таким образом, я призываю Вас немедленно обеспечить Эдему Бекирову необходимый медицинский уход, в том числе больницу за пределами пенитенциарной системы, если такой уход невозможно предоставить в СИЗО

С уважением,

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Эдем Бекиров – член этнического меньшинства крымских татар в Украине. Некоторые члены его семьи все еще проживают на Крымском полуострове, который Россия оккупировала и аннексировала в 2014 году. 12 декабря 2018 года Эдем Бекиров навещал мать и других родственников в Крыму, где его задержали российские спецслужбы. После ареста Эдема Бекирова подвергли бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, два дня не оказывая медицинской помощи и не предоставляя еды либо воды, а также было нарушено его право на справедливый суд. Его обвинили во владении и передаче взрывчатки и боеприпасов. Часто поступают сообщения, что российские правоохранительные органы используют такие обвинения, чтобы беспричинно преследовать отдельных людей, особенно в контексте преследования по политическим мотивам. Эдем Бекиров заявляет о своей невиновности.
С момента оккупации и нелегальной аннексии Крыма Российской Федерацией в 2014 году, Amnesty International задокументировала систематическое преследование членов крымскотатарского сообщества со стороны российских властей (см. например «Во тьме: глушение несогласия»). Случай Эдема Бекирова привлек внимание на международном уровне, и его публично обсуждали параллельно с ситуациями других крымских татар такие организации, как Совет Европы и Европейский Союз.

РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ЯЗЫКИ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ: английский и русский.
Вы также можете написать на своем родном языке.

ПОЖАЛУЙСТА, ПРИМИТЕ МЕРЫ КАК МОЖНО РАНЬШЕ ДО: 12 июля 2019 года

Пожалуйста, дополнительно свяжитесь с представительством Amnesty International в вашей стране, если вы хотите отправить обращение после указанного срока.

Беручи участь у акціях термінової допомоги, ви допомагаєте людям з різних країн, права яких порушено. Ваша небайдужість наближає нас всіх до світу, де права і гідність кожного і кожної поважають і захищають від зловживань.

МИ У СОЦМЕРЕЖАХ: